7 Jul, 2020 |

Menjaga Kesehatan Anak di masa Pandemi covid-19

• Ahmad Hadiwijaya/Dokter Anak, Relawan Covid-19

Masa Pandemi Covid-19 belum juga berakhir, kurva korban sakit masih terus menanjak dan berita kematian akibat Covid-19 masih juga terdengar sahut-sahutan.

Anak adalah populasi yang ikut rentan untuk terinfeksi Covid-19. Banyaknya jumlah orang dewasa yang terinfeksi pasti akan berbanding lurus dengan jumlah anak yang menjadi korbannya.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam rangka menjaga kesehatan anak di masa Pandemi Covid-19:

1. Jangan tunda imunisasi

2. Tetap pantau pertumbuhan dan perkembangan anak.

3. Jadilah teman yang baik untuk anak remaja kita, dampingi dan amati aktivitasnya.

4. Jaga kesehatan dengan nutrisi seimbang, konsumsi buah dan sayuran yang cukup, lakukan aktivitas fisik ringan yang sesuai.

5. Anak dengan penyakit kronik, atau membutuhkan penanganan medis harus tetap ke Puskesmas, RS atau klinik terdekat.

6. Berjemur didepan rumah setiap pagi 10-15 menit untuk mengoptimalkan asupan vitamin D yang baik untuk imun.

7. Sampaikan pengetahuan dasar tentang Corona dan Covid-19.

8. Ajari anak cara cuci tangan dengan sabun dan air mengalir yang benar, memakai masker kemanapun, menjaga jarak dengan orang lain dan hindari menyentuh wilayah wajah.

9. Tidak membawa anak-anak ke tempat umum (pusat rekreasi/belanja, tempat bermain, penitipan anak, kursus dan sebagainya)